什么是福尔马林?

什么是福尔林?

全部回答

    理化性质:纯甲醛为无色气体,易溶于水,水溶液为无色 或几乎无色的透明液体。含36% ~40% (W/W)水溶液,即福 尔马林,又称甲醛水、蚁醛溶液等。国产甲醛溶液含10% ~ 12%甲醇以防止聚合。
  为无色澄明液体,有甲醛臭味,在冷处 久置可因部分聚合而发生浑浊。  能与水或酒精按任 意比例混溶,溶液呈酸性反应。甲醛溶液中的甲醛,多以水合物 存在。作用与用途:甲醛在气态或溶液状态下,均能凝固菌体蛋 白和溶解类脂,还能与蛋白质的氨基酸结合,而使蛋白质变性, 可广泛用于防腐消毒。
  杀菌谱广且作用强,对细菌繁殖体、细菌 芽孢、病毒和真菌等均有杀灭作用。  在养猪场可用于猪舍、伺养 用具等的消毒。还可用于固定生物标本,保存尸体。制剂与用法:5%甲醛酒精溶液,可用于术部消毒。
  4% ~ 8%甲醛液,可做喷雾、浸泡消毒,也可做熏蒸消毒。甲醛熏蒸消毒可用于舍、室内,饲养用具及工作服等的消毒。