考中进士是否有资格说“及第”?

全部回答

    “及第”,指科举考试应试中选,因榜上题名有甲乙次第,故名。隋唐只用于考中进士(贡士参加殿试录为三甲都叫进士)。明清两代只用于殿试之一甲三名,即状元及第、榜眼及第、探花及第。
  与“及第”相对应,应试未中的叫“落第”“下第”。郑谷有《送举子下第东归》诗作:“夫子道何孤,青云未得途。    诗书难舍鲁,山水暂游吴。野绿梅阴重,江春浪势阻。

  秣陵兵役后,旧业半成芜。”此外,他还写有《送太学顾明经及第东归》:“平楚干戈后,田园失耦耕。艰难登一第,离乱省诸兄。树没春江涨,人繁野渡晴。闲来思学馆,犹梦雪窗明。”这两首诗作虽然针对的情景不同,一为“下第”,一为“及第”,但都将“数年寒窗苦读”的寂寥和艰辛体现得淋漓尽致。