如何推进对外文化交流?

全部回答

    我国促进文化事业方面颁布的文化政策指出,随着改革开放的不断深化和扩大,对外文化工作的领域也在不断扩大,对外文化交流的形式日趋多样,面对这一新形势,必须进一步加强和改进对外文化工作的管理。
  为此,国务院授权文化部负责归口管理全国对外文化交流工作,统筹规划,归口审批,进行总量控制和质量把关。  加强和改进对外文化工作的管理,一方面是要适应社会主义市场经济的要求,按照有关的方针政策,参照国际惯例和经验,研究制定并不断完善对外文化交流法规,对政府交流项目和商业交流项目、中央项目和地方项目、引进项目和派出项目,均有明确的法制规范,将对外文化交流管理纳人法制化的轨道;另一方面是要巩固发展上下结合、官民并举的机制,开展多种形式的对外文化交流,以适应日益扩大的对外开放的需要。
    例如,建立对外文化交流微观主体的法人资格认证制度和对外文化交流经纪人制度,提倡以民间身份体现国家利益、文化与企业结合的交流方式等。今后,中国仍将坚持改革开放政策,继续加强和扩大对外文化交流。
  双边文化交流与合作要加强官方交流的主导和示范作用,有针对性地做好政府间的交流与合作;在保证质量的前提下,不断扩大对外文化交流的规模和范围;集中财力和人力搞好重大对外文化交流活动,推动对外文化交流工作的全面发展。
    多边文化交流要完善管理机制,统筹规划,积极参与,有计划地把我国各门类的艺术精品推向国外,积极举办或参加艺术展览、艺术表演、文物展览等综合性的大型文化活动,展示传统文化的魅力和当代中国艺术发展水平;有选择、有if划地引进外国优秀文化艺术精品。
  在对香港、澳门特别行政区,对台湾地区文化交流方面,中央政府坚持按照“和平统一,一国两制”的基本方针,积极开展文化交流活动。  对港澳文化交流一直比较活跃。中央政府不干预香港、澳门特别行政区的文化事务,内地与香港、澳门的文化交流,在坚持“一国两制”、高度自治方针的前提下,将继续扩大。
  在对港澳文化交流管理程序方面,现行审批手续基本不变,仍由文化部实行统一归口管理,其中赴港澳文化交流项目,由文化部审批同意报国务院港澳事务办公室审批。  对台湾地区文化交流,也在坚持“和平统一,一国两制”的基本方针和发展两岸关系、推进祖国和平统一进程八项主张的基础上,继续发展。