微贮伺料的贮料水分怎样控制与检查?

微贮伺料的贮料分怎样控制与检查?

全部回答

    微贮伺料的含水量是否合适,是决 定微贮饲料好坏的重要条件之一。秸秆微贮饲料的含水量要求在 60%〜79%最为理想。当含水量过多时,降低了秸秆中糖的胶状 物的浓度,产酸菌不能正常生长,导致饲料腐烂变质。
  而含水量过 少时,秸杆不易被踩实,残留的空气过多,保证不了厌氧发酵的条 件,有机酸生成量减少。    在菌液喷洒的压实过程中,要随时检查贮 料的含水量是否合适,各处是否均匀一致,特别要注意层与层之间 水分的衔接,不得出现夹干层。
  含水量的检查方法是:抓取贮料试 样,用双手扭拧,若有水往下滴,其含水量约为80%以上;若无水 滴,松开后看到手上水分很明显为60%〜70%;若手上有水分(反光),为50%〜55%。