反渗透膜系统调试有何规定?

全部回答

     (1)原水预处理部分设备需先冲洗,冲掉杂质和其他污染物,防止进人高压泵和膜 元件。 (2)阀门启闭: ①保安过滤器进水阀门和高压泵进水阀门必须完全打开。 ②启动髙压泵时,必须在高压泵与膜元件之间的进水控制阀处于接近全关的状态,以 防备水流及水压对膜元件的冲击,使其启动电流控制在最小。
     ③膜系统产水排放阀、进水控制阀和浓水控制阀必须完全打开。 ④所有取样阀和清洗阀门应关闭,所有压力显示阀可呈半开状态。 (3)缓慢打开膜进水端控制阀,用低压、低流量合格水赶走膜元件和膜壳内的空气,冲 洗压力为0。
  2~0。4MPa, 4inch膜壳冲洗流量控制为0。  6~3m3/h,8inch膜壳冲洗流量控制为2。4 ~12m3/h;在冲洗操作中,如果存在渗漏点,应紧固。 (4)湿膜冲洗30rnin以上,干膜应连续低压冲洗6h以上。
   (5)缓慢关闭浓水控制阀,均匀升高浓水端压力至设计值,以维持系统设计规定的浓水 排放流量,升压速率应低于每秒0。  07MPa。 (6)检查系统压力,确保不超过设计上限,使机械和仪表的安全装置操作合适。
   (7)让系统连续运行一定时间,产水合格后,先打开合格产水输送阀,然后关闭产水排 放阀,向净水箱供水。 (8)记录所有运行参数。 (9)上述调节在手动操作模式下进行,待系统稳定后将系统转换成自动控制运行模式。
     (10)在连续操作24〜48h之后,所有的系统性能要有记录,包括进水压力、压差、温 度、流量、回收率及电导率,作为系统性能基准。 (11)比较系统设计性能参数和系统实际性能参数,如果不符,在投运的第一周内,应 定期调整系统的性能,确保系统在投运初始阶段处于合适的性能范围内。