液压系统如何调试?

液压系统如何调试

全部回答

    液压系统的调试一般应按泵站调试、系统调试(包括压力和流 量即执行机构速度调试)及动作顺序进行。各种调试项目均由部分 到系统整体逐项进行,即^15件、单机、区域联运、机组联运等。
  (1)泵站调试:1)空载运转10〜20 min,启动液压泵时将溢流阀旋松或处在卸 荷位置,使系统在无压状态下进行空运转。  观看卸荷压力的大小、 运转是否正常、有无刺耳的噪声、油箱中液面是否有过多的泡沫、油 面高度是否在规定范围内等。
  2)调节溢流阀,逐渐分挡升压,每挡运转10 min,直至调整到溢 流阀的调定压力值。3)密切注意滤油器前后的压差变化,若压差增大则应随时更换 或冲洗滤芯。  4)连续运转一段时间(一般为30 min)后,油液的温升应在允 许规定值范围内(一般工作油温为35〜60 t)。
  (2)系统压力调试:系统压力调试应从压力调定值最高的主溢 流阀开始,逐次调整每个分支回路的压力阀。压力调定后,须将调 整螺杆锁紧。1)溢流阀的调整压力,一般比液动机最大负载时的工作压力大 10% 〜20%。
    2)调节双联泵的卸荷阀,使其比快速行程所需的实际压力大 15% 〜20% 03)调整每个支路上的减压阀,使减压阀出口压力达到所需规定值,并观察压力是否平稳。4)调整压力继电器的发信压力和返回区间值,使发信值比所控 制的执行机构工作压力高0。
  35〜0。8 MPa。  5)使顺序阀的调整压力比先动作的执行机构工作压力大 0。5 〜0。8 MPa06)装有蓄能器的液压系统,蓄能器工作压力调定值应同它所 控制的执行机构的工作压力值一致。
  当蓄能器安置在液压泵站时, 其压力调整值应比溢流阀调定压力值低0。4〜0。7 MPa。7)液压泵的卸荷压力,一般控制在0。  3 MPa以内;为了运行平 稳增设背压阀时,背压一般在〇。
   3〜0。 5 MPa范围内;回油管道背压 一般在0。2〜0。3 MPa范围内。(3)系统流量调试(执行机构调速):1)液压马达的转速调试:液压马达在投入运转前,应和工作机 构脱开。在空载状态先点动,再从低速到高速逐步调试,并注意空 载排气,然后反向运转。
    同时应检查壳体温升和噪声是否正常。待 空载运转正常后,再停机,将液压马达与工作机构连接,再次启动液 压马达,并从低速至高速负载运转。如出现低速爬行现象,可检查 工作机构的润滑是否充分、系统排气是否彻底、有无其他机械干扰。
  2)液压缸的速度调试:速度调试应逐个回路(系指带动和控制 一个机构的液压系统)进行,在调试一个回路时,其余回路应处于关 闭(不通油)状态。  调节速度时必须同时调整好导轨的间隙和液压缸与运动部件 的位置精度,不致使传动部件发生过紧和卡住现象。
  如果缸内混有 空气,速度就不稳定,在调试过程中打开液压缸的排气阀,排除滞留 在缸内的空气;对于不设排气阀的液压缸,必须使液压缸来回运动 数次,同时在运动时适当旋松回油腔的管接头,见到油液从螺纹连 接处溢出后再旋紧管接头。
    在调速过程中应同时调整缓冲装置,直至满足该缸所带机构的平稳性要求。如液压缸的缓冲装置为不可调型,则须将该液压缸拆 下,在试验台上调试处理合格后再装机调试。双缸同步回路在调速时,应先将两缸调整到相同起步位置,再 进行速度调试。
  速度调试应在正常油压与正常油温下进行。  对速度平稳性要 求高的液压系统,应在受载状态下,观察其速度变化情况。速度调试完毕,然后调节各液压缸的行程位置、程序动作和安 全联锁装置。
  各项指标达到设计要求后,方能进行试运转。