原发性肾上腺皮质功能减退症是什么病呢?

全部回答

     原发性肾上腺皮质功能减退症亦称Addison病,是由肾上腺皮质萎缩或被破坏引起皮质醇或醛固酮缺乏所致,这类患者可有性欲衰减的表现,睾酮合成减少、精子生成障碍,而发生少精症或无精症。
  患者多有阳萎症状而影响性生活。   【病因】   1。肾上腺结核以往是最常见原因,约占80%,但目前发病率已明显下降;   2。  特发性肾上腺萎缩发生与自身免疫有关,双侧肾上腺皮质纤维化,伴炎性细胞浸润;   3。
  其它少见原因恶性肿瘤转移、白血病、真菌感染、放疗破坏、双肾上腺切除等。   【临床表现】   1。醛固酮缺乏症群由于机体储纳能力下降及钾、氢离子排泄异常,引起低血钠、低血容量、血钾高及轻度代谢性酸中毒。
    表现为:厌食、无力、低血压、慢性脱水以及虚弱、消瘦。   2。皮质醇缺乏症群可引起厌食、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀、消化不良;软弱无力、淡漠、嗜睡、精神失常,头昏、眼花、低血压、少尿等。
     3。生殖系统男性性功能减退,性欲减退、阳萎、少精症。   【治疗】   须去除原发病,如不能去除原发病者可予激素替代治疗。     1。糖皮质激素替代依据身高、性别、年龄、体力劳动强度确定用量,一般为上午8点服皮质醇20mg,下午2点再服10mg。
     2。注重饮食调节多吃富含营养,轻易消化的食品;补充盐份,每日至少摄入10g以上氯化钠,如有大汗、腹泻等情况,还应酌情增加。   3。加用盐皮质激素大部分患者经用皮质醇及充分摄盐后可获满足疗效,但部分患者仍有头晕、乏力、血压低,则可给予氟氢可的松0。
    05—0。1mg,或醋酸去氧皮质酮l~2mg。 。