如何确定剪口留芽的方向和位置?

全部回答

    通过留芽的质量调节枝条的生长势。对枝条进行短截时,如使发出健壮的旺长长枝时,剪口下应留饱满芽。如欲抑制枝条旺长,使剪口下发生短枝时,则剪口芽应为瘪芽。通过留芽来改变枝条延伸的角度和方向。
  剪口芽的方向就是延长枝将来的伸展方向,因此可以通过留芽来改变枝条延伸的角度和方向。  对于中心主干端直生长的幼龄树,在对其延长枝进行短截时,剪口芽应选留能够使发出的新梢沿主干延长枝方向直立生长的壮芽处或与上一年剪口芽方向相反的壮芽处,这样才能保证主轴直线延伸。
  干性强的树种,因其中心主干顶芽发育不充实或因顶芽损伤、枯死等而失去顶端优势时,剪口下应留顶芽下的壮芽,以发出的侧生枝代替主干延长枝。  同时将剪口芽下1~2个芽抹去,防止萌发竞争枝。
  为扩大树冠,剪口芽应选留外侧健壮的叶芽,使新生枝向外延伸扩展。如木槿等直立型品种应留外向芽,伞形树主枝剪口的位置应在拱形枝最高点的上芽前。主枝开张角度过大的,短截时应选留上芽或上侧芽,使抽生新枝沿斜上方向延伸生长。
  木槿、月季等开张型花灌木,短截时可留内侧芽。  当树冠出现明显缺枝时,剪口应选留空膛一侧的健壮叶芽,弓丨导新生枝向空膛一侧延伸,以利填补空缺。短截时剪口的斜面应留在剪口芽的对面,上端与芽的顶端平齐,下端至芽的腰部,这样易于剪口愈合。
  休眠期修剪时,为避免剪口芽遭受冻害,一般树种宜在剪口芽前0。5cm处进行短截。  葡萄枝条组织疏松,髓心较大,为防止剪口芽风干,或埋土防寒时剪口芽出现霉烂现象,应在芽上的节间处进行短截。