富士苹果树自由纺锤形怎样进行简易修剪?

全部回答

     在富士苹果产区,自由纺锤形比较普遍,但经常出现“走 形”的情况。据王毅等报道(2005年),其简易整形修剪法是: 第1年,定干保苗70 ~80厘米定干,发芽后,抹除距地50 厘米以内的全部萌芽。
   第2年,重剪促条第1年冬~第2年春,剪留4~5个分布 均匀、长势相近的枝作主枝,并留基部3 ~4个芽(剪口留外芽) 重剪。  余者疏除。生长季对各主枝延长梢,每半月捋枝1次,秋 季长度可达1。
   5米以上。及时拉枝软化主干的竞争梢及下部旺枝。 冬剪时,中干强的,可长放不剪;中干弱的,留30 ~50厘米 重剪。 第3年,拉枝严管在中央领导干上每20厘米,刻芽促枝, 螺旋上升,避免重叠。
    主干上有用枝拉下垂,无用的疏除。第1 层主枝留3 ~4个,有秋梢的,剪去秋梢一段;无秋梢的、顶芽饱 满者,长放不剪。主枝拉平后,萌芽前,在主枝两侧,每15厘米 左右,在芽前刻芽,背上芽在芽后刻,每个主枝刻8 ~ 12个芽。

   第4年,成形见产树体成形后,树高3。  5米左右,主枝10 ~ 15个,需封顶时,将中央头拉平或拉斜。当年留果40个左右, 第5年,全树均匀挂果。 。