p2p理财平台资金托管与资金存管的区别是什么?

全部回答

    行业发展日趋正规化《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中的第十四条明确提到了“客户资金第三方存管制度”,原文如下:“除另有规定外,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。
  客户资金存管账户应接受独立审计并向客户公开审计结果。  人民银行会同金融监管部门按照职责分工实施监管,并制定相关监管细则。” ? 越来越多的P2P平台选择与银行合作,但是大家加对资金托管、资金存管这两个概念比较模糊,对于行业了解不是很透彻的投资人往往会混淆这来年各个概念,现在就为大家理一理p2p理财平台资金托管与资金存管的区别。
     ? P2P资金托管 ? 托管即委托管理,指的是投资人和借款人均在第三方机构开设账户,在用户进行转账或者存款的时候,第三方机构按照指令做资金的划转,保证资金正常流转,同时,第三方机构还需要监督资金的来源和去向。
  在这个过程中,P2P网贷投资人能够看到自己资金的流向状态,P2P网贷平台没有办法接触借贷资金,一定程度降低了平台跑路风险。   ? P2P资金存管 ? 资金存管指的是P2P网贷平台将交易资金或者平台相关备付金、风险金等放于银行的账户,负责资金的保管。
  在这个过程中,银行负责管理资金,平台则负责管理交易,真正做到资金和交易的分离,P2P网贷平台不能够直接触碰资金,这样能够避免客户资金被平台挪用,减少资金池产生的几率,这才是真正意义上的信息中介平台。
     ? 资金存管与资金托管的异同 ? 存管和托管的共同点是进行资金保存,促进资金正常流动。 ? 两者最根本的区别在于第三方机构是否有监管义务,是否监督资金来源和去向,即核实项目资金走向的真实性,包括借款人信息、借款合同的真实性,监督资金进入借款人账户后的流向等。
   ? 听上去资金托管更安全,那么为什么《指导意见》里提到的是存管,而非托管呢? ? 资金托管,从根本上,似乎更符合网贷的本质,银行可以监督P2P平台作为信息中介的角色。  但是,从可行性而言,实现p2p的资金托管很有难度。
   ? 1。对银行而言,责任太重 ? 托管对第三方的责任要求较高,在托管过程中,对借款人和项目的真实性进行判断,对资金用途进行追踪都会使得第三方需花费较多的精力和时间,还得搭上自家的声誉,投入产出比比较低。
   ? 2。  真正实现托管有难度 ? 银行对于自身的贷款业务尚且无法进行持续追踪,更何况是对P2P平台。退一步说,银行如果想要实现P2P资金托管,还必须专门重新打造一套系统,所付出的时间、金钱、精力成本都是很高的。
   ? 因此银行更倾向于与P2P平台建立资金存管合作,与此同时,由于银行的安全信赖度更高高,越来越多的大型P2P平台也在寻求与银行进行资金存管合作,依靠银行的公信力提升自身平台的公信力。   ? 资金存管的优势 ? 银行资金存管,真正做到用户资金和P2P平台的隔离,避免平台直接接触用户的资金,降低用户资金被挪用的风险,同时也有利于缓解网贷资金池的“壁垒”。
   ? p2p理财平台资金托管与资金存管的区别,存管和托管哪个更安全? ? 存管和托管的共同点是进行资金保存,促进资金正常流动。  两者最根本的区别在于第三方机构是否有监管义务,是否监督资金来源和去向,即核实项目资金走向的真实性,包括借款人信息、借款合同的真实性,监督资金进入借款人账户后的流向等。
  从安全性上来说,P2P资金托管更加安全,但是在实行上有一定的难度,银行需花费较多的精力和时间进行监管,需对借款人和项目的真实性进行准确判断,对资金用途进行追踪等。   ? 而银行存管真正做到用户资金和P2P平台的隔离,避免平台直接接触用户的资金,降低用户资金被挪用的风险,同时也有利于缓解网贷资金池的“壁垒”。
   ? 监管办法下发之后,P2P网贷平台资金需要进行银行存管已经成为板上钉钉的事情,目前合规整改时间大限将至,虽然现在成功对接银行存管的平台并不多,但是很多平台已经在洽谈或者已经在对接系统的过程中。
       ? P2P网贷行业完全实现银行存管之后,将会为更加有利于投资人。p2p理财平台资金托管与资金存管的区别还是有很大的不同。在实际操作中,资金存管是“官方标配”,资金托管是“顶配”, 就看各家P2P平台和银行谈的是哪种程度的“配置”。
  投资人需注意看清楚银行和平台之间签订的协议到底包括哪些,而非揪着概念不放。