胎儿呼吸功能的发育期在什么时候?

全部回答

    早在妊娠11周,仅有4—5厘米长身躯的胎儿胸廊便出现了上下起伏的运动:妊娠13—14周(孕3个多月),胎儿的这种呼吸运动变得明显,足以引起羊水在呼吸道内呈潮式移动。妊娠晚期(孕36周),胎儿的呼吸运动变规则,呈间断性。
  通常,在正常情况下其呼吸浅而快,有规律性,每分钟30—70次。  随着呼吸运动,进入气管和肺泡中的羊水能被吸收。 胎儿在宫内可啼哭,直至目前,国外尚缺乏有关胎儿宫内啼哭的报道。
   有的医家将胎儿官内啼哭的声音分为两种类型:一种是可持续较长时间的轻声呜咽,多发生在临产前及临产早期,胎儿多无宫内窘迫,出生时也无明显异常;另一种是大声喘息样啼哭,多发生于分娩晚期,常合并胎儿宫内窘迫及新生儿窒息。
    研究证明,这种哭声是由于胎脑神经中枢缺氧所致。 有关宫内儿啼的真正原因,尚待进一步探讨。由于胎儿宫内啼哭少见,啼哭的出现无明显规律,持续短暂,声音低微不易录音分析,故而,对其发生机制的研究,困难不少。
   妊娠13—14周时胎儿开始呼吸,只是呼吸的不是空气而是羊水,不进入肺泡而是进入支气管中。  这些吸入支气管中的羊水,一部分分娩时被挤出,余下的部分被慢慢吸收。胎儿严重缺氧时,会进行类似于成人的深呼吸,同时伴有胎粪排出。
  胎儿因为吸入这些含有胎粪的羊水,由于胎粪的化学性刺激,出生后可引起吸人性肺炎。 正常的羊水不致引起胎儿肺部炎症或其他病变,科学实验研究发现,胎儿的呼吸道不仅能吸收液体,而且,本身还分泌液体,其渗出速度为每千克体重,每小时0。
    026—0。13毫升,因此,必须重视监测羊水的质量。