胎儿匀称发育期是什么时候?

全部回答

    妊娠6月时,胎儿身长已至34厘米左右,体重也已达660克上下,身体看上去已有匀称感了,但皮下脂肪还很少,故还较瘦弱,由于皮下脂肪的缘故,皮肤呈黄色。从这时起,在皮肤的表面开始附着胎脂。
   胎脂是从皮脂腺分泌出的皮脂和剥落的皮肤上皮的混合物。它的用途是,一直到分娩给胎儿皮肤提供营养、保护皮肤;同时在分娩时起润滑的作用,使胎儿能顺利地通过产道。   这时期胎儿浓浓的头发、眉毛、睫毛等都已能看清。
  骨骼已相当结实了,如照X光照片,能清楚地看到头盖骨、脊椎、肋骨、四肢的骨骼等,关节也在这个时期开始发达。如果这个时期胎儿产出,新生儿有浅浅的呼吸,可存活数小时。 妊娠6月时,孕妇下腹部的隆起已非常明显了,体重也较先前增加了许多,子宫底高18—21厘米,此时期孕妇下半身容易疲劳,有时背肌、腰部疼痛。
    由于长大了的子宫压迫各个部位,使下半身的血液循环不畅,因而格外容易疲劳,而且疲劳很难解除。乳房也更大了,乳腺也发达了,有的人洗澡时或洗澡以后,会流出淡淡的初乳。还有,由于钙质等成分被胎儿大量摄取,有时会患牙病或患口腔炎。
   虽然初产的人对胎动的感觉不那么灵敏。但在这个时期几乎每一个孕妇都会感觉到胎动。   妊娠6月时,由于孕妇下腹部的隆起已非常大了,致身体有前倾趋势,特别在上、下楼梯、登高凳子时,要特别注意仆倒。
  从这时起是非常容易疲劳的时期,要注意充分休息,不要睡眠不足。条件允许的话,中午应睡上一、两个小时的午觉。不要忘记牙齿的保养。如果口腔不清洁,易患龋齿和口腔炎。  如果有病牙,在这个时期治疗最合适。
  身体、心情都比怀孕初期大大好转。但不能仅仅因为这一点,而过分加重工作。有工作的孕妇特别容易有这个倾向,所以应提请注意。 4周一次的产前检查要坚持去。