中华猕猴桃怎样进行栽培管理?

中华猕猴桃怎样进行栽培管理

全部回答

    栽培管理:① 选择背风向阳、土壤质地疏松、土层深厚、腐殖质丰富、 排水良好的浅山丘陵、背风下坡、沟谷两旁或林缘空地栽植。② 栽植密度山地果园株行距3-5米,亩栽30?40株;平 地果园株行距5-7米,每亩20-25株。
  定植穴深60厘米,宽80 厘米。亩穴施堆肥或厩肥800-1050千克。  春栽在2月中旬至3月 上中旬,秋栽在10月中旬至11月中下旬。③ 猕猴桃雌雄异株,应合理搭配。大果园可按8: 1配比,小 果园用6 : 1或5 : 1的比例。
  识别雌、雄株,在开花时就要注意观 察。雄株的花朵雄蕊较多,花蕊黄色,具有小而退化的子房,缺柱 头;而雌株的花有明显大型的子房,花柱粗,柱头有好几个,呈放 射裂状。  雄树上做好记号,以便日后无性繁殖。
  实生苗则可等到开 花时用嫁接方法进行调节。④ 猕猴桃为藤本果树,大树每株可挂果100千克,必须搭架 支撑。搭架在落叶期间进行,强度为葡萄棚架的1。5倍。一般采用 “T”形架式,架面宽1。5-2米,埋入地下0。
  8-1米,地上1。  8-2。 2米,架面上干线用10号铁丝,分支线用14号铁丝,。架材间距 4。 5-5米,铁丝间距0。6-0。 9米,以距地表面0。6米为限。① 及时整枝、修剪,调节枝蔓生长。
  “T”形架式整枝,一般 选留一个生长旺的蔓为主干,等长到架子高时,选2-4个分枝作 为永久性的主蔓广在棚面上均匀分布。  在每条主蔓上,隔40?50 厘米留一条侧蔓,作为结果母枝。
  夏季修剪主要是剪除徒长枝或过 长的营养枝的枝梢,以免消耗养分,妨碍通风透光。第一次在7月 上旬进行;第二次在8月下旬,剪梢要比第一次留长一些。冬季修 剪在12月至翌年1月进行,主要是剪去开始衰老的结果枝和过于 细长的枝条,使它第二年萌发强壮的新梢。
    还要重视除草、松土、排水、灌水等。② 猕猴桃抗病虫的能力比较强,溃疡病可用50%甲基托布津 或65%代森锌50-100倍液在主干上涂刷;花腐病可用80?100 倍波尔多液或20%的福美铁可湿性粉剂400-1000倍液防治;金 龟子类可用80%敌敌畏乳油1000倍液防治;介壳虫类可用水胺硫 磷或喹硫磷800倍液喷洒树体防治。
    猕猴桃结果早、产量高,人工栽培一般定植3年后就开花结 果,每株产量100-150千克,经济寿命可达40年以上。