中华猕猴桃雄株怎样修剪?

中华猕猴雄株怎样修剪?

全部回答

     雄株的修剪往往被忽视,有的果农错误地认为它只开花不结 果,不修剪花还多一些。几年之后,树体未老先衰,甚至死亡。尤 其是庭院猕猴桃,经常出现死雄株的现象。殊不知雄株也需修剪。
   在生产园内,雄株又常与雌株同时同样冬剪,这就减少了雄株的开 花量。 为了使猕猴桃雄株花期有更多的花粉给雌株授粉,雄株冬季 修剪只疏枯蔓、病虫危害蔓以及基部萌蘖,重在夏剪。  待雄株谢花 后及时修剪。
  修剪时,对已开过花的开花母蔓回缩修剪,留2〜3 个未开花的生长蔓,作为翌年的开花母蔓。如没有生长蔓,可留 2〜3个生长健壮的开花蔓作为翌年的开花母蔓,疏剪其余已开过 花的开花蔓。雄株在树体结构上也可在主蔓上配侧蔓,侧蔓上着 生开花母蔓。
  对多年失修的雄株,也应在开花后进行树体改造,首 先疏剪和回缩部分衰弱的多年生蔓,形成一个基本树形,然后再按 上述方法修剪。   对新梢的夏季修剪重在对新梢长留和反复摘心,培养健壮的 开花母蔓。
  疏剪弱梢和过密的梢。