中华猕猴桃棚架栽培的盛果期雌树怎样修剪?

中华猕猴棚架栽培的盛果期雌树怎样修剪?

全部回答

     中华猕猴桃栽后4〜5年便进入盛果期。进入盛果期后,修剪 的重点是培养和更新结果母蔓组。冬季修剪时,对上年结果母蔓 实行回缩,留两个发育蔓或结果蔓。其中前头一个短剪,作为翌年 的结果母蔓。
  留芽数依品种结果习性而定,海沃德留15〜18个 芽,金魁剪留5〜6个芽,魁蜜剪留3〜5个芽,通山5号剪留3〜7 个芽。  后一个行重短截(留1〜2个饱满芽),留作预备蔓。其上可 发1〜2个芽,留1个抽梢培养,作为翌年的结果母蔓。
  连年如此 修剪,才能丰产、稳产。 此期修剪应特别注意生长与结果平衡,产量与质量并重。决 不能贪果,只追求产量,不讲质量。根据新西兰的经验,控制海沃 德每667平方米面积产量在1 500千克左右,可以实现产量与质 量兼顾。
     各品种单株修剪的留芽数,从理论上讲可按以下公式留芽: 单株留芽数=单株预定产量(千克)/[萌芽果蔓%X每果 蔓果数X平均果重(千克)]。此公式也只能作参考,因为每个品种 每年的萌芽的百分比、果蔓率、果实平均重是可变数。
  因此,在生 产中多按留枝密度修剪,一般冬剪结果母蔓间距30〜40厘米,夏 剪结果蔓间距10厘米。  其他按修剪原则进行。