为什么一看书就容易困?

全部回答

    可能很多人都遇到过这样一个问题 看书就犯困。我们为什么一看书就要犯困?但是对于那些我们十分乐意去看的书却能做到不分昼夜地看,这是怎么回事呢?很多人都会遇到这样的事:虽然我们已经非常累了,可是因为不同的原因,还要继续努力看书学习,但是最后都是看不了多久,就趴在桌子上开始迷迷糊糊。
    经过多次的循环,我们的大脑将自动在看书与睡觉这两种没有任何关联的活动中构建一条联系,在得到长时间的强化后,形成了条件反射,让看书变成了睡觉的原因。另外有一些人是由于对看书没有兴趣,哪怕他们在看书过程中没有一丝劳累,可是因为抑制性条件反射的干扰,看书过程中的兴奋被压制,进一步造成他们一看书就想睡。
    同时,普林斯顿大学教授卡尼曼提出了注意资源有限说。他说需要将注意当成人可以用于做工作的数量有限的资源或能量,同时借助这种能量或资源的分配来阐述注意的机制。能够影响注意力持续时间的原因非常多,例如:能够取得的资源、自己的想法及对搞定任务所花费能量的评价和个人在未来很长一段时间内的意向等。
    同时注意对象的特点,主体的精神状态以及主体的意志力水平对注意稳定性有非常大的影响。这些可以说明,当让我们拿起玄幻、修仙之类的小说能整天整夜地看,但是看到专业书就感觉困的原因:是我们情趣所向的小说引起了我们的注意。
  但是假如明天你有考试,今天你可能将会把专业书看到半夜,也是因为个人意念在这里面。  每当我们看书的时候就犯困,原因是我们在睡觉与看书之间构建了一种条件反射,因此我们最好别在身体劳累时、饭后、睡觉前、剧烈运动后以及情绪太激动时看书。
  这样就可以很好地战胜每当看书就犯困的毛病。