人体结构成分的变化有哪些?

全部回答

    机体中代谢不活跃的部分比重增加机体组成成分中代谢不活跃的部分如脂肪,随着年龄的增长,新陈代谢逐渐减慢,耗热量逐渐降低,因而食入热量常高于消耗量,所余热量即转化为脂肪而储积,使脂肪组织的比例逐渐增加,身体逐渐肥胖,65岁与20岁相比,脂肪多出部分可达体重的10%〜20%。
    人体脂肪含量与水含量呈反比,细胞内水分随年龄增长呈减少趋势,造成细胞内液量减少,再加上细胞数量减少,老年人出现脏器萎缩、体重减轻,其中以肌肉、性腺、脾、肾等减重更为明显,细胞萎缩最明显的是肌肉,肌肉弹性降低、 力量减弱、易疲劳。
  老年人肌腱、軔带萎缩僵硬,致使动作缓慢,反 应迟钝。  。