哪些因素决定了精子的数量与质量?

全部回答

    大家都知道,女性能否成功怀 孕,在很大程度上决定于男性的精子 质量和数量。影响精子质量和数量的因素有很多,主要来说包括以下几个 方面:射精的频度禁欲时间太长,精子的质量也会 跟着下降。
  烟和酒香烟中的尼古丁能杀伤精子,而 酗酒则可能会导致男性生殖腺功能降低,使精子中染色体异常,从而导致 胎宝宝畸形或发育不良。  汽车尾气汽车尾气中含有大量有害物质, 如二氧化硫、二氧化碳等。
  人体长时 间接触这些物质会影响生殖健康。最严重的是,汽车尾气中的二恶英是极 强的环境内分泌干扰物质,可使男性的睾丸形态发生改变,精子数量减 少,生精能力降低。噪声随着现代化的发展,城市噪声对 健康的影响更为突出。
    噪声会使人体 内分泌紊乱,导致精液和精子异常。长时间的噪声污染可以引起男性不 育;对女性而言,则会导致流产和胎儿畸形。辐射大剂量的辐射可引起男性睾丸组 织结构的改变,増加精子的畸形率, 降低精子数量、密度。
  曰常生活中,辐射源很多,微波炉、电脑、电视机、空调、手机等,都会产生辐射。   因此,男性平时应尽量减少与辐射源高温“低温环境”是精子的最佳孕 育空间,高温对精子来说是生存的残 酷大考验。
  高温对睾丸会产生损害,但是究竟多高的温度和在这种温度下 暴露的时间多长,才会对睾丸产生影响,目前在学术界仍有争论。在现实 生活中,男性应尽量避免在局温环境中停留过长时间,如洗桑拿浴和用热 水泡澡等。
    药物药物对男性生育能力的影响与药 物的种类、剂量、疗程、患者的年龄等 因素有关。一般使用药物的剂量越大、疗程越长、患者的年龄越小,对生育功 能的损害越严重,恢复生育功能所需要的时间也越长。

  药物中的镇静剂、安眠 药、抗癌药物、白消安、激素类药、性保健品等药物会损害男性性腺功能, 造成精子数量和质量下降,或通过影响性腺的内分泌功能,导致
性功能障
碍。   因此未婚未育男性在选择药物时要小心谨慎。