美国到底为什么频繁闯入中国岛礁的12海里领海?

全部回答

    冷战结束至今,美国的南海政策经历了一个从积极中立、到相对中立、再到完全“选边站“,最后发展到今天的直接挑起中美地缘战略对抗的危险游戏。2009年,美国决定“重返亚太”,在南海问题上开始不断含沙射影地指责中国,逐渐偏离之前 的“中立”立场。
   美国南海政策的转变最根本的原因,还是南海力量对比急剧变化背景下的战略焦虑。     比如,发生在南海的黄岩岛、中建南等事件就使美国意识到,南海的力量平衡正在发生变化,菲、越等国已无力阻挡中国,美国正失去“离岸平衡”的政策空间,不得不亲自上阵。
   在这种背景下,美国将南海当成是与中国“掰手腕”的重要区域,极不愿意看到中国在南海有所作为。美国极端论调似乎认为,“要保世界主导地位,则必须保亚太;要保亚太,则必须保南海”,“因为多米诺骨牌很可能首先在南海倒下”。