航天当年走入低谷的原因是什么?

全部回答

    航天型号是复杂的系统工程,涉及多种专业技术,需要巨大的资源投入和成千上万人协同工作。钱学森院士提出的系统工程方法,解决了如何研制一个复杂的工程系统的问题,即“怎样把比较笼统的初始研制要求逐步地变为成千上万个研制任务参加者的具体工作,以及怎样把这些工作最终综合成为一个技术上合理、经济上合算、研制周期短、能协调运转的实际系统。
    ”今天,系统工程方法已经成为中国航天管理的精髓,是航天规划、研究、设计、制造、试验和管理的主线。依靠系统工程的方法,重视发挥总体部的作用,中国航天从研制开始就避免了重大的方案失败,保证了型号的一次成功或较高的试验成功率。
  中国航天系统工程方法是导弹、火箭、卫星研制成功,并且形成系列的基础;是建立完整配套的研究、设计、生产和试验体系,培育素质好、技术水平高的航天科技队伍的基础。   新形势下航天管理的思考 随着航天技术取得突破性进展,中国航天开始从试验阶段走向应用阶段,而国民经济建设和国防建设的发展,对航天型号在质量上、数量上也提出了更高的要求;80年代末和90年代初,国家经济体制改革进一步深入,计划经济逐步向市场经济过渡,周围环境的变化不可避免地影响到航天的内部。
    在这种新的形势下,中国航天的管理出现了新的不适应。 90年代中期,航天型号科研生产走入低谷。低水平质量问题重复发生,大型试验连续失利。从1992年到1996年,运载火箭多次发射失败;风云二号气象卫星、东方红三号卫星先后发生故障;导弹试验出现失利,试验成功率降到最低点。