一般老人临终时有哪些征兆?

全部回答

    临终,是老人即将走向死亡的生命中最后一个阶段,这时身体都会发生一些 转变,家属需要清楚并留意。在美国临终关怀的对象是预计生存期不超过2 ~ 6 个月的终末期患者,我国一般将临终限定为预计生存期不超过2~3个月。
  据统计,临终关怀患者中60%是癌症患者。
    因疾病不同,对机体功能影响也不同,临终过程时间不尽相同,老人临终阶 段的征兆也各异,常见的有如下表现:性情大变,神志或情绪突然变化,如烦躁 不安、突然沉默或者昏迷;出现幻觉,胡言乱语;突然抽搐,意识丧失;高热不 退或体温下降,心跳加快,血压下降呼吸困难,喘息明显;四肢湿冷,皮肤颜色改变,皮肤散在出血点;尿液逐渐减少,机体慢慢水肿;口鼻恶臭,出现黑便等。