网箱养鱼的发展历史如何?

全部回答

     我国网箱养鱼历史悠久,在唐宋时期淡水养鱼开始由养鲤鱼而逐渐转养青、草、鲢、鳙等鱼。当时的采苗必须先将天然鱼苗从张捕鱼苗的琼网尾部小网箱中取出,然后集中到江边的网箱中暂养,待积累到一定数量后才集中外运出售,这可能是我国网箱养鱼的最初模式。

  网箱养鱼最早始于柬埔寨,至少有140多年的历史。  当时柬埔寨渔民在湄公河一带以捕鱼为生,常将活鱼暂养在曳拖于船尾的竹木箱笼内,然后将活鱼运输到金边一带高价出售。此后这种养殖方法在二 十世纪二三十年代由印度和爪哇传播到东南亚各国,但因当时合成纤维尚未问世,网箱养鱼的技术在该地区也就未能迅速开展起来。