网箱养鱼的优点有哪些?

全部回答

    网箱养鱼的优点在于:大水面养鱼往往受敌害侵袭和逃鱼损失、回捕困难的限 制,有十网箱养鱼,就可以利用过去不能利用的水体,同时还可 以大量节约水、土地和肥料、饵料。网箱养鱼具有机动性、灵活性,而且伺养管理方便;平时便于观察鱼群的活动、摄食和健康状况。
  发现鱼 病,治疗方法简便;捕捞鱼种和商品鱼时,不需另行制作捕捞工具,可以一 次出水,也可分批分期出水;投资低、经济效益高。
    每667m2网箱的生产力比池塘高 30几倍,而修每667m2池塘的费用需千元左右,当年还不一定能 得收益,还需要大量的人力、物力;架设一只网箱只需三四百元,一只网箱相当于2 000m2池塘的产量,并且有的网箱养鱼不 需施肥或投饵,利用水中天然饵料养鱼。