是否享有独占实施权?

企业申请取得强制许可实施他人专利,是否享有独占实施权?

全部回答

    企业申请取得强制许可实施他人专利,不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给专利权人合理的使用费,或者依照中华人民共和国参加的有关国际条约的规定处理使用费问题。
  付给使用费的,其数额由双方协商;双方不能达成协议的,由国家专利局裁决。    专利权人和取得实施强制许可的单位或者个人对国家专利局关于实施强制许可的使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉。
  国有企业、事业单位的发明专利,对国家利益或者公共利益具有重大意义的,国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准,可以决定在批准的范围内推广应用,允许指定的单位实施,由实施单位按照国家规定向专利权人支付使用费。