酒精对青少年身体危害有哪些?

全部回答

    酒精对青少年的身体危害   1、酒对人体最重要的影响在肝脏,因为肝脏是身体的化学工厂、 解毒中心,任何外来的化学物质,都会在肝脏里面代谢。   2、除了肝脏以外,酒精对胰脏的影响也是非常大的。
  胰脏分泌很多酵素,假如喝酒引起胰脏发炎的话,代谢功能也会受到影响,甚至引起 糖尿病。  另外一个影响最大的器官就是脑部。   3、嗜酒的人还常有过胖的问题,对食道与胃部也有不好的影响,还会妨碍钙质和维他命的吸收。
     4、酒精对人的对中枢神经系统的危害最严重。中枢神经系统有兴奋和抑制作用。少量可兴奋,过量则形成抑制作用。如果饮酒过多,就会脸红,乱说胡话,以后站立不稳以至醉倒、呕吐等。  随之昏睡,面色苍白,血压下降,最后陷入昏迷,严重的还可以引起 呼吸困难,窒息,造成酒精中毒死亡。
     青少年由于视神经尚未发育完善,当酒精血浓度达到15~55毫克%时,可引起严重视力减弱,达到200~300毫克%时,可发生复视。饮酒后,不仅神经反射的速度显著减慢,酒精对脑细胞损害也相当大,对大脑发育极为不利,造成学习效率降低,在体育比赛中难以创造出理想的成绩,还容易发生生产事故和交通事故。
       5、青少年饮酒,还容易引起肌肉无力,性发育早熟。酒精对精子和卵子都有毒害,造成不育和影响胎儿生长发育。女孩还容易未老先衰。