黄鳝的生殖季节是什么时候?

全部回答

     黄鳝的生殖季节在5 —8月份,6—7月份为盛期。黄鳝在 生长发育过程中有性逆转的特性。种鳝苗一般2 -3龄的性腺 可达性成熟,幼体为雌性。一般全长10厘米以下均为雌性, 生殖腺右侧发达,左侧退化。
  性腺已经完全成熟的种鳝,下 腹部鼓大柔软,腹部呈浅橘红色;同时上腹部出现青灰带。   成熟的雌鳝其腹部有一条紫红色横条纹,腹皮稍透明,经产 卵生殖1次后立即恢复原状。黄鳝的怀卵量与体长有关,体 长的怀卵多,如体长23 -25厘米雌鳝鱼产卵量为113 - 190 粒;体长34 - 38厘米产卵量为232 - 385粒。
   黄鳝产卵常在穴居洞口附近或挺水植物、乱石块间。   。