为什么不用米粉制馒头或面包?

全部回答

  馒头或面包几乎都是用面粉经发酵后制作出来的。不选用米粉,是因为米粉的组成成分与面粉的不同,不适宜制作这类需要经过发酵的面点。面粉中除了淀粉含量丰富外,还含有大量的麸蛋白,也就是我们常说的面筋。

  面筋是具有弹性的胶状物,它在受热后会凝固,牢牢裹住面团中经发酵产生的二氧化碳气体,使得面点像气球一样胀鼓起来,这样的面点吃起来才会松软可口。而米粉的淀粉含量达90%以上,蛋白含量很少,因此很难用它制作出蓬松的馒头或面包。