惠州因病(非因工)提前退休待遇申领如何办理?

全部回答

     办理条件   1、缴费年限累计满180个月;   2、由医院提供有关证明,经劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力,男年满50周岁,女年满45周岁的,可以办理因病提前退休手续。
     所需材料   1、人社局或组织部的查档证明原件。   2、无查档证明的携带个人档案原件及复印件(档案复印件包括入退伍证明、知青证明、招工表、转正定级表、工作调动函、93年套改工资表等并加盖单位公章及与原件相符章);   3、人社局《职工退休审批表》1份;   4、《惠州市劳动能力鉴定结论》原件;   5、身份证、户口本、社会保障卡原件及复印件(A4纸);   6、《惠州市职工社会养老保险待遇申领表》1份;   7、非本省户口的需提供户口所在地县级以上社保部门证明,证明在当地未享受养老待遇。
       窗口办理流程   1、先到市人社局工伤保险科办理劳动能力鉴定受理;   2、再到市人社局养老失业科办理提前退休审批;   3、审批通过并缴清至当月社保费后,凭所需资料到市社保基金局三楼业务大厅“退休申报”(18-20号)窗口申报;   4、申报成功后,凭《领取基本养老金核定表》到地税部门办理除基本医疗保险外的其它险种的停保业务。
       网上办理流程   1、申请人先条件自检,提交表格,并将所需的纸质材料扫描成JPG格式的电子文档在上传附件中进行上传;   2、符合条件的,携带纸质申请材料到窗口办理;存在问题的,网络通知需补正资料并驳回电子申请,补正后重新电子申请后再上报纸质申请材料;   3、窗口受理纸质材料后即时办理。
       办理时限及费用   承诺期限:资料齐备即时受理,当月25日月结前审核完毕,次月10日前拨入所提供的银行账号内。   受理地点   惠州市社保业务办事大厅   工作时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午2:30-6:00   地址:惠州市三新北路29号劳动保障大楼三楼   联系电话:2789226。