我国草莓生产上存在的主要问题是什么?

全部回答

    我国的草莓生产,与国外发达国家相比较,有一定 的差距。我国草莓生产上存在的主要问题是:单位面积平均产量低。我国虽有每亩收获5 000千 克以上草莓的高产纪录,但平均产量较低。
  以2001年为例,我国草莓栽培面积约为6万公顷,总产量为87。 8 万吨;而美国的草莓栽培面积为2万公顷,产量为76 万吨,比我国高1。  6倍。草莓果实品质差或质量不稳定的现象,也比较常见。
  其原因与立地环境条件、栽培管理措施、品种选择 情况和设施技术条件等密切相关。尤其是我国的草莓栽 培品种,主要引自国外,有的品种栽植年限很长,已经 退化;也有的因为就地多年连作,致使病虫害孳生、植株衰弱、品质下降;还有的因品种不纯,劣质苗混迹市 场。
    由于这些原因的存在,造成了草莓产品质量低劣以 及不稳定的问题。草莓的采收、贮运保鲜和加工技术落后,也是生产上存在的突出问题。国外大面积露地栽培草莓,利用机 械采收,可以大幅度提高功效,节省成本,浆果的损耗率一般只有5%左右。

  但是,我国至今尚未使用机械采收草莓。草莓产业是劳动力密集型产业,出口草莓速冻 加工产品获取外汇,我国具有优势。  但目前由于采后处 理工作落后、外销的商品果和加工产品质量不稳定、售 价低、产品不符合输人国家的规定要求,也无自己的知名品牌,这就极大地妨碍了我国草莓业的发展。