我国茄子生产存在哪些问题?

全部回答

     目前,我国茄子生产中存在如下问题。 (1)品种落后、缺乏保护地专用品种虽然近几年全国茄子种 植面积上升较快,但相当一部分地区存在着品种落后问题。由于 茄子杂种优势明显,在早熟性、产量、品质、抗逆性等方面表现突 出。
  因此,早在20世纪60年代,国外生产上就开始使用茄子杂种 一代,到90年代末杂种一代的普及率达79%左右;我国茄子育种 工作相对落后,80年代初才有零星杂交种育成,到目前为止,杂交 一代普及率只有30%〜50%,大部分地区仍使用农家品种或常规 品种,由于这些品种多年自种自繁,且疏于管理,品种混杂、退化现 象严重,导致茄子品质下降、产量降低、病虫害大发生。
    虽然近几 年蔬菜科研工作者进行了不懈努力,但成效甚微,生产上大面积推 广应用的杂交种较少,相应的保护地专用品种就更少,配套品种的 匮乏制约了蔬菜标准化的实施,严重影响了菜农的生产效益。
   (2)茄子单产低,生产管理水平不平衡,规模化生产少尽管 近几年来从总体上茄子栽培技术水平不断提高,并创造了许多高 产典型,但各地区之间甚至同一地区的不同棚户之间,高产与低产 差距大、不平衡的问题十分突出。
    老菜区、新菜区同样的日光温室 种同一种蔬菜,其产量和效益可能相差几倍甚至十几倍。虽然茄 子种植面积较大,但以一家一户居多,种植零散,仍沿用传统种植 方法,技术水平落后,没有形成有一定影响力的规模生产。
   (3)土传病害日趋严重,已成为制约茄子生产的瓶颈问题由 于连茬种植,尤其是温室、大棚茄子倒茬困难,土传病害(尤其是黄 萎病)的发生日趋严重,造成大量死苗,一般减产20%〜30%,严 重的减产50%以上。
    土传病害的发生严重影响了老菜区菜农的 种菜积极性,阻碍了茄子生产的进一步发展。 (4)产后处理环节薄弱按照国外发达国家的经验,蔬菜业的 效益中生产环节只占25%,加工环节占33%。
  但国内大多数菜农 主要是靠采摘产品(茄子)直接运往市场销售,但市场经济变幻莫 测,经常造成增产不增收。  因此,如何避开上市高峰,加强茄子的。