保单贷款和保单质押贷款有什么区?

保单贷款和保单质押贷款有什么区别

全部回答

    一般通过银行办理保单质押贷款的利率主要与央行公布的商业贷款利率持平,通常情况下高于保险公司的保单贷款利率。   保险公司提供的保单贷,它的额度一般根据保单的现金价值来定,最高借款金额不得超过保险合同当时的现金价值扣除欠交保险费、借款及利息后余额的80%,有的甚至更低,只有70%。
    但是,银行的保单质押贷款就不同了,某些银行能够提供的贷款额度达到保单当时现金价值的90%;而且有一些银行还会同时参考贷款人的信用、存款数量等指标。这样的话,贷款额度超过保单现金价值也是有可能的哦!   前往银行办理保单质押贷款,你还需要保险公司出示相关资料,例如保单现金价值证明、保单冻结证明等。
    这些资料不得委托办理,都必须贷款人自己提前准备。正因为这些证明需要经过保险公司的确认与核实,而银行与保险公司之间没有实时沟通渠道,所以办理时间会比直接到保险公司办理长一些。
  我们知道保单贷款的前提是,投保两年以上并且其保险账户存在现金价值。那么,符合这个前提是不是就代表可以向保险公司和银行申请贷款了吗?其实不然,为了避免吃闭门羹,你还需要知道各个银行对保单质押贷款的一些具体要求。
      对保险公司来说,只要保单符合贷款标准,都可以办理;而银行承认的保单种类有限,开办这项业务的银行和网点也较少。比如中国银行,虽然提供保单贷款业务,但是只能为平安的寿险保单提供贷款服务。
  另外,可能由于地区的不同,业务上也会有所区别。比如招商银行在上海地区不开放保单贷服务,而在北京就已经推出了此类服务。