什么是霜霉病?

全部回答

    各地均有发生,是瓜类蔬菜常见的病害,苗期、成株期均能发 病。苗期发病在子叶上出现褪绿斑点,扩展后变黄褐色病斑,湿度 大时背面产生灰色霉层,严重时子叶变黄干枯。成株发病多开始于 中部叶片,向上下部扩展,最后除顶部几片小叶外,整株叶片发病。
   开始发病时叶片上出现水渍状浅绿色斑点,扩展很快,1~2天内因 受叶脉限制而呈多角形水渍状病斑。  尤以早晨水渍状角斑明显,中 午稍隐退,反复两天后水渍状病斑变为黄褐色,湿度大时病斑背面 出现灰色霉层。
  严重时叶片布满病斑,病斑连片使叶片卷缩干枯, 最后叶片枯黄而死。