什么是大豆霜霉病?

全部回答

    大豆霜霉病的病原菌为东北霜霉,属鞭毛菌亚门真菌,孢囊 梗由气孔伸出,单生或数根丛生,无色,呈二叉状分枝,小枝顶 生孢子囊。孢子囊淡黄褐色,单胞,椭圆形。卵孢子黄褐色,近 球形,内具1卵球。
  该病主要为害幼苗、叶片、荚和子粒。幼苗 受害后,当第一片真叶展开后,沿叶脉两侧出现褪绿斑块。  叶片 上病斑多角形或不规则形,背面密生灰白色霜霉状物。成株叶片 表面呈圆形或不规则形,边缘不清晰的黄绿色星点,后变褐色,叶背生灰白色霉层。

  豆荚病斑表面无明显症状,剥开豆荚,其内 部可见不定型的块状斑,病粒表面黏附灰白色的菌丝层,内含大 量的病菌卵孢子。病菌以卵孢子在种子上和病叶里越冬,成为来 年初浸染菌源。  每年6月中下旬开始发病,7—8月是发病盛期, 多雨年份常发病严重。