用别人的名义购房出现纠纷时如何维权?

全部回答

    一、确权书面的协议可对抗房产登记的效力 尽管房屋登记在他人名下,但房屋的归属权应当以购房时双方当事人的真实意思为根据,综合房款支付,房屋交付、居住、使用情况来确定房屋归属。
   但是房屋产权登记产生的是对社会公众的公示、公信力,目的是保护善意第三人的权利。房屋产权登记的效力,仅是一种推定效力,即推定登记的物权人为该房屋的权利人。  在该房屋物权不涉及善意第三人的情况下,当事人有相反证据证明其为真正的权利人时,可以否定这种推定的效力。
   二、用别人的名义购房需留证据以防风法律险 根据《城市房屋权属登记管理办法》的相关规定,在进行房屋产权登记时,申请人应当向登记机关交验有效证件。房产登记管理部门在办理产权登记时,基本上只作形式审查,即仅仅审查申请人的有效证件和相关材料,如果证件真实、材料合法,就会发给其产权证书。
     《城市房屋产权产籍管理暂行办法》第十八条规定:“凡未按照本办法申请并办理房屋产权登记的,其房屋产权的取得、转移、变更和他项权利的设定,均为无效。” 如果想主张房屋所有人和产权登记的不一致,真正的权利人必须拿出证据证明房屋是自己购买的,然后去申请变更登记。
   因此,现实中,借用他人名义购房就会产生一定的法律风险。   如果名义上的产权人主张自己对房屋的所有权,而房屋的实际所有人无法出示有力证据推翻对方的主张,就面临着失去房屋的风险;如果名义上的产权人私下出售房屋,第三人因基于对房产登记的信任而购买了房屋的,可以因善意取得而得到房屋所有权。
   三、律师说法 在生活中,应当避免用他人名义购买房产。   特殊情况下确有这种需要的,应尽量选择可靠的、守信的熟人、亲友,双方签订明确的协议,约定好房屋权属问题。 房屋的实际所有人还要充分行使对房屋的处分权,如装修、居住房屋或将房屋出租给他人,并注意保留装修合同书、相关居住证明和出租协议等,还要保存好自己付款的证明,包括支付首付款及归还银行按揭的记录。
     在遭遇法律风险时,可以依据这些证据向法院主张变更房屋所有权,然后再凭生效判决书到房管部门办理变更登记。