适时早播” 3个基础内容是什么?

打好“蓄水保墒、培肥地力、适时早播” 3个基础内容是什么?

全部回答

    (一)蓄水保墒据河南农业大学在巩义市和新安县的研究资料,旱地麦田 0 ~ 200cm土体在小麦播种前贮水150 ~ 450mm,小麦产量与播前 土壤蓄水量呈正相关关系,即播前土壤贮水越多,小麦产量越 高。
  这说明在丘陵旱作麦区,小麦播种以前做好蓄水保墒工作是 提高小麦产量的重要基础。  北方旱作麦区全年的降水量有 60% ~70%集中在6 ~9月,这就为播前蓄水创造了有利条件。
   资料表明,无论是晒旱地还是回茬地,在小麦播前土壤的蓄水能 力还是很大的。据在洛宁旱塬的研究结果,小麦播前晒旱地0~ 200cm土层蓄水量丰年最多可达到435mm。在夏玉米地进行秸秆 覆盖和春玉米地进行地膜覆盖均有良好的蓄水保墒效果,一般在 玉米收获期0~ 200cm土层蓄水较不覆盖的多50m3左右。
    综合各 地实践经验,旱地小麦播前蓄水保墒的主要措施有以下3方面。