培肥的内容是怎样的?

全部回答

    柑橘缺肥、缺素大多在叶片上表现出明显症状,导致花叶和 叶片黄化,使柑橘树光合作用减弱、同化产物减少,从而影响果 实的正常生长发育,降低果实品质。因此,优质柑橘的生产过程 要注意及时补充树体和果实发育所需的各种营养,合理的培肥可 提高果实可溶性固形物含量和改善果实的外观品质。
    适量的氮肥和钾肥供应具有促进果实体积增长和果皮发育的 作用,但过量施用会造成粗皮大果,且风味偏酸。红、黄壤和部 分紫色土柑橘园有效磷往往比较缺乏,增施磷肥可降低果汁中柠 檬酸含量,在一定程度上提高果实品质。
  对于易裂果的品种,在 果实膨大初期土壤增施钾肥和钙肥,或在7月初开始树冠喷布 0。  3 ~0。 5硫酸钾2 ~3次,也可喷布硝酸钾与氨基酸钙或腐 殖酸钙的混合液2 ~3次,可提高果皮强度,减少裂果的发生。
  日本的一些柑橘园,通常在果实着色初期开始对全园喷布石 硫合剂,间隔5 ~ 10天喷1次,连续喷布2 ~3次,对增进果实 的色泽有明显的效果。对朋娜脐橙、玉环柚、哈姆林甜橙、北碚447锦橙等易裂果 的品种,可在7 ~8月增施钾肥,以增加果皮强度,减少裂果发 生。
    从而提高果实的外观品质。采后易出现果皮衰退或油胞下陷 的品种,可在8 ~ 10月喷施2 ~3次硝酸钙或石灰水。用浓度为100~300m/的稀土复合肥在温州蜜柑萌动期、 现蕾期、初花期、幼果期和采收前喷布,果实总糖、维生素C、 可溶性固形物、固酸比等均比对照有所提高。
      此外,用浓度为 300m/的腐殖酸钠于谢花后10天左右和5月下旬喷布胳橙, 不仅可以提高坐果率和产量,而且可使果实油胞变细,着色提 前,果色更鲜艳。
  柑橘园增施有机肥可改善土壤水、热、气等性状,并补充各种养分,对提高果实品质有良好的促进作用。对于特早熟和早熟 品种,结合施用壮果肥。