子宫的生理机能有哪些?

全部回答

    有以下几点: (1) 子宫内膜分泌前列腺素对卵巢的周期性黄体起消退作用,在促卵泡素的作用下,引起卵泡的发育,导致母羊发情。 (2) 发情、配种时,子宫颈口稍开张,有利于精子进入,并具有 阻止死精子和畸形精子的能力,可防止过多的精子到达受精部位d 大量的精子贮存在复杂的子宫隐窝内。
      精子进人是借助子宫肌纤维有节律而强有力的收缩送到输卵管部,在子宫内膜的分泌液作 用下,使精子获能。
   (3) 妊娠时,子宫头高度黏稠形成栓塞,封闭子宫颈口,起屏 障作用,防止感染;子宫内膜还可以供受精卵发育的胚泡附植,附着后子宫内膜形成母体胎盘,与胎儿胎盘结合成为胎儿从母体吸 收营养和排泄物的器官。