维生素对犬的生理机能起什么作用?

全部回答

    维生素是食物的构成成分,是一类天然低分子有机化合 物,是生物体维持生命和健康不可或缺的要素之一。犬对各种维生素的需要量极少,但它们在机体内的作用却非常大。 动物机体的一切新陈代谢活动都离不开各种酶。
  而维生素有 的本身就是酶的组成部分,有的直接参与酶的活动。所以,当某种维生素不能满足犬机体的需要时,就会影响生理上的 正常代谢。  表现出食欲减退,生长停滞及一些特有的疾病症 状。
  大多数维生素都不能在犬机体内合成。即使有某些维生素可以在体内合成,也往往因合成速度太慢或太少而不能满足生理上的需要,所以必须由饲料中经常得到补充。犬需要 多少,需要哪一类维生素,它受许多因素的影响。
  在进行维 生素的饲料添加时,既要考虑犬对某种维生素的需要量,同时还要把机体能够合成的量考虑进去。  也要考虑不同的营养 成分有着一定的相互联系。如色氨酸可在体内转化为尼克 酸;在日粮中补加极微量的硒盐便可以代替或弥补维生素E 的作用等;伺养管理条件也可以直接影响维生素的需要量, 如多晒太阳可以减少维生素D的需要量、环境温度的降低则需要增加维生素玛的需要量等。
  再有就是某些疾病或长 期高烧,也会增加有机体对维生素的需要量。    当犬机体缺乏某种维生素时,往往不是表现为一种简单 而突出的症状。有时各种症状交织在一起不易判别,有时次要的症状掩盖了主要的症状,有时类似的许多症状同时出 现。
  在实际的饲养过程中重要的是要判断究竟缺乏哪一种维生素。植物性词料中的果蔬类饲料含维生素的量比较丰富, 另外,还可以进行维生素类饲料的添加,常用的有鱼肝油、麦芽、酵母以及各种维生素制剂。