成功实施胎教的要素包括哪些方面?

全部回答

    具体地说,成功实施胎教的要素包括:1) 怀孕前的准备选择适当的天时、地利、人和三大基本条件受孕,确保身心健康,精子和卵子质量优良。2) 及早确诊妊娠及早确定怀孕之后,可以避免有害因素,如X线、同位素、农药、病毒感染、无意识地服用有害药物等不利因素对胎儿可能造成的伤害。
    3) 定期产前检查按照妇产科医生的指导,定期定时进行必需的产前检查,避免孕期发生意外,及早发现并发症如心脏病、糖尿病,发现并发症如妊娠高血压综合征,及时在医生的监护下实施相应保健措施和治疗。
  4) 积极参与胎教学习如何进行孕期保健,如何进行胎教,如何做称职的父母,这些问题都可以从妇幼保健机构组织的孕产学习班中学习到,免得孩子出生后手忙脚乱、疲于应付,忽视了胎教与早教的有效衔接和跟进教育。
    5) 安全分娩分娩时,积极配合,争取自然生产,尽量不采取剖宫产。这于母子平安健康都有益。6) 继续跟进早教孩子出生后,就不失时机地跟进全方位的感觉教育培 养,巩固胎教的成果。