受害人可以选择哪些法院起诉呢?

在交通事故侵权中,受害人可以选择哪些法院起诉呢?

全部回答

    根据民事诉讼法第28条规定“因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。”交通事故作为典型的侵权案件,提起诉讼时应当按照下列原则,明确确定管辖法院: 第一,由被告住所地人民法院管辖。
  这里的被告住所地主要是指被告的户籍所在地,对于户籍所在地与经常居住地不一致的,按照经常居住地确定住所地。  经常居住地是指公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,但住院治病的除外。
  公民户籍所在地迁出后,迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所地。 第二,由侵权行为地人民法院管辖。按照最高人民法院司法解释的规定,侵权行为地包括侵权结果发生地和侵权行为发生地。
     第三,由车辆最先到达地法院管辖,根据民事诉讼法规定,因公路事故请求损害赔偿提起诉讼的,可以由事故发生地或者车辆最先到达地,或者被告住所地人民法院管辖。 。