对动物使用解热镇痛药的注意事项有哪些?

全部回答

    发热是机体的一种防御性反应,常为感染性疾病的重要临床表现, 也是某些非感染性疾病的特有症状,对各种热型的疾病诊断和预后也有 一定的帮助。发热有对机体不利的一面,尤其是高热可导致各系统特别 是中枢神经系统的功能紊乱。
  高热更易引起惊厥和昏迷,甚至危及生 命。因此,在使用该类药物时要注意以下几点。  (1)低热不要急于用解热镇痛药疼痛的性质与部位往往是诊断疾病的重要依据,患畜在病因未确定 前,为避免掩盖病情,不宜使用镇痛药。
  在兽医临床上遇有高热病畜, 首先应及早对疾病作出正确诊断,进行对因治疗。如果病畜(特别是 幼畜)体温过高,有引起昏厥而危及生命,以及持续的发热妨碍病畜 食欲、休息及疾病康复时,可根据上述药物特点,适当选用解热镇 痛药。
    (2)配伍禁忌氨基比林、安乃近、水杨酸钠等的水溶液呈碱性,而青霉素G钠、 硫酸链霉素、氯霉素、硫酸庆大霉素、氢化可的松、地塞米松等呈酸 性,如果这两类药物混合使用,可发生酸碱中和反应,其化学性质或稳 定性必然要发生改变,就会不可避免地出现疗效降低、毒性增大等无法预见的后果,甚至会导致病情加重。
    因此,不能用解热镇痛类药物的针 剂充当青霉素、链霉素的稀释液或溶剂取代注射用水。(3)掌握用药剂量和疗程不随便加大剂量和延长疗程,用药最多不过5天。用药不退的长期 发热,大多隐匿着重大疾病。
  (4)掌握用药时间为避免药物对胃肠道的刺激,解热镇痛药宜在饲喂后2小时,即半 空腹时服用或与等量的抗酸药(氢氧化铝等)同时服用。  切忌空腹服 用,否则可加重药物对胃肠道的刺激,严重者可致胃出血及胃穿孔。
  (5)注意各类解热镇痛药的不良反应了解解热镇痛药的毒副作用和防治方法。该类药物对消化系统、造 血系统、循环系统、中枢神经系统以及肝、肾都有损害,并能引起过敏 反应及皮疹等。表现为过敏性皮疹、瘙痒、剥脱性皮炎、血管神经性水 肿、哮喘,严重可发生过敏性休克。
    诱发哮喘以阿司匹林较常见,发生 率为2。 3%~20%。使用解热镇痛药时要掌握患畜的既往不良反应情 况,减少不良反应发生。有既往不良反应的,因重复用药,容易再次 诱发。
  (6)熟悉解热镇痛抗炎药复方制剂的成分,从医服药应了解药物的组成成分,不要重复用药避免服用商品名不同但含有 相同组分药物时,导致药物超量服用,引起中毒。  有研究显示,只服用 1种解热镇痛药的患胃肠道出血的机率仅为7。
   3%,而同时服用2种或 2种以上解热镇痛药的患胃肠道出血的机率就增加为10。 7%。这类药物 的复方制剂很多,不少是大同小异,故购买前一定要合理应用解热镇 痛药。