能马上使用解热镇痛药吗?

禽畜发热时,能马上使用解热镇痛药吗?

全部回答

  发热是很多疾病,尤其是传染性疾病的共同症状。发热是集体对病 原体的自卫性反应,在一定的限度内可调动机体防御系统杀灭病原体。 但体温过高或长期高热会造成机体生理机能紊乱乃至严重损伤。因此, 畜禽发生发热时,不宜首先使用解热药物,而应尽快明确诊断,找出病 因,避免因盲目使用解热药而延误治疗。
  疼痛也是很多疾病的共同症状,对病因诊断、治疗观察和预后判断 意义重大。在临床诊断用药时,也应首先查明病因,避免盲目使用镇痛 药而误诊。