开发商和物业服务企业是否担责?

业主楼顶锻炼坠楼身亡,开发商和物业服务企业是否担责?

全部回答

     业主作为一个具有完全民事行为能力的公民,在楼顶上锻炼身体 应当对潜在的危险有理解、辨别、判断和控制的能力,但业主没有预见 这一行为存在的危险,自身有重大过错,其过错对其死亡起主要作用。
   物业公司作为小区的管理者,对业主在楼顶上锻炼身体如果没有 及时制止,也没有在楼顶设置警示标志,疏于管理,未能尽到职责范围 内的必要注意义务,增加了业主从楼顶上摔下的可能性,则应对业主 的死亡起次要作用,承担相应的民事责任。
     一般来说,小区的楼顶不是业主活动的场所,但如果提供的有证 据证明楼顶屋面在设计时就是设计为居民活动的场所且设计的标准 不符合国家标准,开发商也应承担相应的责任。