棚室全封闭覆盖地膜可以吗?

全部回答

    在棚室蔬生产中,许多菜农为了提高地温、保持土壤水分和 降低空气湿度,用地膜将棚内地面几乎全部覆盖,这样做并不 可取。棚室全封闭覆盖地膜的弊端是阻碍了空气与土壤的气体交换。
   全封闭覆盖地膜后,氧气进人土壤和二氧化碳散出土壤受阻,导致 土壤内二氧化碳积累而氧气缺乏,使土壤微生物进行厌氧呼吸或对 硝态氮肥进行反硝化作用,产生还原性气体,如氧化亚氮(N2o)、氮气等,严重影响蔬菜根系的正常呼吸和生长。
    如果为了减少土壤水分蒸发,可在操作行内撒施稻壳、碎秸 杆,一方面直接阻止了土壤中的水分蒸发,另一方面作物秸秆还能 吸收空气中的水分,并且这些作物秸秆在腐烂的过程中还能释放出 热量和二氧化碳,提高棚内温度,增强光合作用。