棚室茄子地膜覆盖栽培增产的原理是什么?

全部回答

    棚室茄子地膜覆盖栽培增产的原理如下。第一,提高地温。地膜覆盖最显著的效果是提高地 温,地膜覆盖能充分利用太阳光能,减少土壤及地表面的有效辐射和热损失。0〜10厘米深的土层比不盖膜的土 层温度提高3°C〜6°C。
  第二,保持土壤湿润。盖地膜后可防止水分蒸发,保 持土壤水分相对稳定,使土壤湿度经常保持在茄子所要求的适宜范围,不仅浇水次数可减少,浇水前后的湿度变 化不明显,水分可缓慢地横向渗入土层。  第三,改善土壤结构和营养条件,提高肥料利用率。
   采用地膜覆盖避免水直接冲击畦土表面,可以防止土壤板结和养分流失,可为土壤微生物创造良好的活动环境, 加速土壤有机质分解,增加土壤中速效养分的含量,改善 了土壤的供肥性状,显著促进茄子对矿质养分的吸收。
  第四,减少病虫害的发生。  由于盖地膜后土壤水分 的蒸发受抑制,田间的空气湿度降低,使因湿度过高而引起的病害减少。地膜覆盖能防止害虫进入地下土层,提高防治效果。薄膜的反光作用对驱除蚜虫的效果也较明 显,因而能减少蚜虫危害和由此传播引起的病害。
  第五,增加茄子植株下部叶片的光照。随着茄子秧 苗的不断增长,下部叶片被荫蔽,光合作用减弱而消耗上部叶片所制造的光合产物。  覆盖银灰膜后,可以使茄子 植株下部叶片多吸收地膜的反射光,减少下部叶片对光 合产物的消耗,有利于产量的提高。