节前理财投资的注意事项有哪些?

节前理财投资的注意事项有哪些

全部回答

    1、银行理财,留意结构型产品投资标的   目前市面上有一部分银行理财产品是“结构型”理财产品,挂钩的是国际大宗商品交易。众所周知,目前国际上的原油等能源价格近半年来已下跌超过50%,因此这类产品的风险可能比较大,选择时需要注意。
  特别是看清投资说明上的投资标的是否包含这类大宗商品等。     2、收益率别搞混淆了   假如是收益,一般有固定收益类产品和浮动收益类的产品。固定收益类的理财产品如宜盛财富的宜盛宝,仅需要10万元资金,一年期的固定收益是10%。
  而浮动收益类型的产品,可能并不保本,比如某些投资连结型的保险,尽管也有“宝”名,但实际产品并不保证本金和收益率,因此资金的风险是较大的,这个投资者在投资时需要额外重视。     3、认清自己对资金流动性的需求   假如投资者确切的知道自己在一段时间内不会使用某些资金,那么投资一些有固定期限的理财产品则是OK的。
  而假如对流动性有特别高要求的话,那建议还是放置在余额宝之类的工具会比较好,尽管年化收益率只有4%左右,好处是方便资金的周转。  没有流动性的产品,比如一些基金,本身不能提前赎回,等到用钱时,你可能会很麻烦。
     4、防文字捣鬼   年末很多机构要面临年底的“回款”。因此,需要当心一些不正规的机构推出一些号称高收益的产品来吸引投资者入套。投资者一旦签署合同,由于合同研究不透,上了“文字”的当,维权也很艰难,只能选择退。
    而 “退”则需要扣除一大笔的手续费。这些机构可能赚的就是这笔手续费。为此,理财师建议对短期号称稳赚20%以上的投资项目,建议还是避开它。因为项目已偏离正常的市场利润范围,有些不正常了。
     5、谨慎投资你不了解、不专业的领域   现在的艺术品、收藏品投资也很炙手,包括一些专业的“企业票据”类的投资。  这类投资不管怎么样,需要一定的专业性来辨别真伪、辨别价值。
  没有专业性,个人的投资很容易会一笔“付之东流”。因此,理财师提醒,在涉及这类投资标的时,不了解还是不要涉及为妙,不要贪那块“肉”。  。