怎样取得土地的使用权?

全部回答

    取得土地的使用权方法如下: (一) 以出让方式取得的土地使用权 按照《城市房地产管理法》第三十八条规定,房地产项目转让时,应当符合下列条件: 1、转让人按照出让合同约定,已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书。
  这是出让合同成立的必要条件,也只有出让合同成立,才允许转让; 2、转让人按照出让合同约定进行投资开发,并完成一定开发规模后转让。  这里又可分为两种情形: 一是属于房屋建设的,实际投入房屋建设工程的资金额应占全部开发投资总额的25%以上; 二是属于成片开发土地的,应形成工业或其他建设用地条件,方可转让。
   上述两项条件必须同时具备,才能转让房地产项目。这样规定,其目的在于严格限制炒买炒卖地皮,牟取暴利,以保证开发建设的顺利实施。   (二) 以划拨方式取得的土地使用权 按照《城市房地产管理法》第三十九条的规定,转让房地产开发项目时应具备下列条件: 1、转让的前提是必须经有批准权的人民政府审批。
   2、对准予转让的,又有两种处理方式: 第一种是由受让方先补办土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金后,才能进行转让; 第二种是可以不办理土地使用权出让手续而转让房地产,但转让方应将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或作其他处理。
     对以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,属于《城市房地产管理法》第二十三条规定情形之一的,经有批准权的人民政府批准,可以不办理土地使用权出让手续: 第一,用于国家机关用地和军事用地; 第二,城市基础设施用地和公益事业用地; 第三,国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地; 第四,法律、行政法规规定的其他用地。