公司减少注册资本的原因有哪些?

全部回答

    公司减少注册资本的原因有:1、一次性偿付累积债务;   由于多年经营亏损累积,即使以后若干年,企业的利润也无法弥补,在这种情况下就需要减资,用以弥补累积的亏损。   2、调整过多的资本;   公司成立初期需巨额资金,步入正轨后,资金则有可能过剩,因此亦需减资。
     3、增派股息;   由于股息是根据资本利润额进行分派的,所以减少资本就能增加股息。  同时,还可与“一次性偿付累积债务”结合,一扫亏损,尽早恢复分红。   4、公司合并;   公司合并通常是在公司资产平衡时进行。
     5、分离部分;   将公司中某些部门分离独立时,资产也随之分离,这对企业来说也是减资。减资有形式上的和实质性的两种。形式上的减资是指仅在账本上减少资本,而公司财产不减,比如公司购回一定比例的流通股票,降低面额,将一笔资金归还股东等。
    因经营状况不佳而需弥补亏损的减资是实质性减资,大部分减资属于这种情况。 。