高度近视一定会视网膜剥离吗?

全部回答

    城市孩子由于地狭人稠,居住空间较拥挤,加上升学 压力大,导致近视好发率节节上升,初发年龄也逐年下降。据 研究发现,孩童越早得到近视,度数越不易控制,日后成为高 度近视的比率也越高。
  高度近视者因眼球扩大与拉长,眼球壁 也随之变薄、变脆弱,一旦眼球壁产生裂孔后,眼球内玻璃体 中之胶状液体会慢慢渗入视网膜下方,使得主管视觉最重要的 神经性视网膜与色素上皮层分开,也就产生了近视族最畏惧的 “视网膜剥离”。
    视网膜剥离一开始可能只有不明显的前驱症状,如闪光幻 视或眼前产生一群浮动的黑点,接着就会产生进行性的视野缺 损及明显的视力减退,万一视网膜剥离的范围影响到黄斑部, 就可能造成不可恢复的视力丧失。
  视网膜剥离除了要保护眼球遭受碰撞,是无法使用药物来 预防的。但若能早期发现视网膜的裂孔或退化,即可在门诊接 受简易的局部视网膜雷射光照,避免玻璃体进入裂孔。  但若有 明显之视网膜剥离,便须住院接受手术治疗,手术方式以“巩 膜扣压术”为主,有时还需要合并“玻璃体切除术”或“气体 视网膜固定术”,术后复元时间也较长,同时一旦产生视网膜 剥离,一般皆极有可能伤及视网膜原本之功能而损害视力。
  建 议高度近视者最好每半年接受详细的视网膜检查,一旦发现眼 前有飘动的黑点、黑影或突现闪光,就须立刻安排散曈之眼底 检查,及早找出病兆,及早治疗。  高度近视族也有较高比率罹患黄斑部退化、青光眼、白内 障之严重眼睛疾病,定期检查眼睛健康状况才是上策!。