庄子的主张是什么?

全部回答

  庄子(约前369-前286年),名周,战国时期宋国蒙(今安徽省蒙城县)人,道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,后世将他与老子并称为“老庄”,他们的哲学称为“老庄哲学”。庄子认为“道”是“先天地生”的,强调事物的自生自灭。

  他认为,儒家所宣扬的仁、义、礼、智恰恰是违背“民之常性”,即人的自然本性的,应当全部抛弃,以使人们能按本性生活。庄子在《逍遥游》中描述了超越“有所待”,不为俗累,宛若大鹏神鸟,遗世独立,飘然远行,背云气,负苍天,翱翔太虚样的人生境界。